истерия это:

истерия
 (название происходит от греческого слова hystera - матка)
   С древнейших времен истерия считалась исключительно женской болезнью, связанной с патологией матки, более того - до середины ХIХ в. ее пытались лечить с помощью хирургических операций на матке; это заблуждение лишь в конце ХIХ в. опроверг Ж.М.Шарко) - болезнь, относящаяся к группе неврозов и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов (очевидно, что ставить такой “диагноз” на основании одних лишь резких эмоциональных проявлений, что нередко делается в житейской практике, - совершенно не оправданно). Болезненное состояние психики при И. характеризуется повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения, несоответствием между малой глубиной переживаний и яркостью их внешних выражений.
   Существует ряд факторов, способствующих развитию И. Среди них особую роль играют конституциональная предрасположенность, выражающаяся в особенностях личности, а также факторы, ослабляющие личность. Это приводит к снижению контроля сознания над подсознанием. Возникающая при этом психическая регрессия (то есть соскальзывание на более примитивный уровень) проявляется в расторможении моделей поведения, усвоенных человеком в детском возрасте и связанных с его скрытыми амбициями, влечениями и комплексами.
   Личность, у которой возникает И., можно охарактеризовать как слабую, зависимую, внушаемую, а нередко и незрелую, однако с повышенными амбициями. Частыми качествами истериков являются эмоционально-образный, конкретный характер мышления, склонность к демонстративному поведению.
   Считается, что в случае невротического срыва и без того ослабленное влияние коры головного мозга на отделы, руководящие эмоциями, снижается, в результате чего усиливается односторонность восприятия. При этом обостряются все черты истерического характера, усиливается нарочитость, “театральность” поведения.
   П.Б. Ганнушкин указывал, что в балансе психической жизни людей, подверженных И., первостепенную роль играют внешние впечатления, человек “не углублен в свои внутренние переживания (как это делает хотя бы психастеник), он ни на минуту не забывает происходящего кругом, но его реакция на окружающее является крайне своеобразной и прежде всего избирательной”. Для него реальный мир “приобретает своеобразные, причудливые очертания; объективный критерий для него утрачен, и это часто дает повод окружающим обвинять истеричного в лучшем случае во лжи и притворстве”. Истерическую личность отличает повышенная требовательность к окружающим, сочетающаяся с отсутствием требовательности к себе и недооценкой объективных реальных условий.
   И. иногда называли “великой притворщицей”, имея в виду не преднамеренную симуляцию, а невольное, неосознанное подражание чему-то. Человек, страдающий И., легко поддается внушению и самовнушению и, по существу, не в состоянии отличить фантазию от действительности. Под влиянием сильных впечатлений некоторые мысленные образы, принимая патологическую яркость, превращаются у него в ощущения.
   Проявления И. многообразны. Наиболее наглядно они выражаются в расстройствах движения. Например, больной может “представить” себе, что у него не действует рука, и наступает так называемый истерический паралич. От волнения люди могут временно терять речь, слепнуть. У них расстраиваются различные функции - повышается температура, усиливается сердцебиение, пропадает аппетит, появляется рвота (причем без нарушения пищеварения), образуются кожные заболевания, утрачивается или ослабляется слух, осязание и обоняние, бывают судороги конечностей, летаргический сон, истерические припадки. Припадок, как правило, начинается после какой-нибудь неприятности с громкого плача, крика, хохота, сменяемых двигательным возбуждением и отдельными судорожными подергиваниями. Иногда больной во время припадка падает, у него резко напряжены мышцы, в редких случаях он лежит на спине, изогнув тело дугой. Припадок может длиться от 1 - 2 до несколько десятков минут.
   Истерический паралич - также обычно ответ на какое-то переживание. Парализуется одна или обе (реже все) конечности. Значительно чаще развиваются так называемые контрактуры рук или ног - пальцы неподвижно застывают в неестественном положении.
   На пике истерического припадка у больного сужается сознание и резко падает внимание, что в ряде случаев ведет к кратковременной потере памяти.
   К характерной “модели” истерии относят поведение грудных детей, когда они “закатываются в плаче”, выгибаются дугой в руках у матери. В этом отражается истерическое примитивное реагирование, лишенное влияния еще не созревшего сознания. По мере становления сознания детский “примитивизм” может уступить место более сложным реакциям, нередко завуалированным под то или иное болезненное состояние.
   И. может начаться в детстве, но чаще проявляется в юношеском возрасте. Протекает различно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и личности - у некоторых симптомы проходят с наступлением периода половой зрелости, у других сохраняются на долгие годы. При неблагоприятных жизненных ситуациях они обычно усиливаются, в отсутствие травмирующих обстоятельств - сглаживаются.
   Определение И. расплывчато. Этим объясняется то, что она используется в качестве “дежурного” диагноза во многих случаях с еще не выясненными болезнями, маскируемыми различными “нервными” симптомами. По данным американского исследователя Р.Слейтера, из 85 пациентов с диагнозом “истерия” по истечении 9 лет диагноз сохранился лишь у 14 больных, у остальных же он был изменен.
   Отчетливого наследственного предрасположения при И. не обнаруживается. Это, в частности, подтверждается и методом обследования однояйцевых близнецов. Большое значение в возникновении И. придается повышенной внушаемости и подражаемости. На протяжении столетий И. была одним из самых распространенных заболеваний, описаны многочисленные ее эпидемии. Полагали, что основной причиной их возникновения является психическое заражение, в частности на почве религиозной экзальтации (такие эпидемии возникали чаще среди детей, молодых женщин, особенно в условиях закрытых учреждений, например в приютах или монастырях). Указывалось также на значение сильного аффекта, тревожного ожидания как факторов, облегчающих появление истерических галлюцинаций.
   Выяснением происхождения И. особенно много занимались психоаналитики. Они объясняли ряд ее проявлений за счет замены одних болезненных проявлений другими, как например вытесненных сексуальных переживаний - истерическим параличом или расстройством чувствительности. З.Фрейд описал механизм переноса неосознанных страхов, сексуального влечения с одного человека на другого - нейтральное для больного лицо. Придавалось также значение подсознательному поиску убежища в болезни от различных трудностей жизни.
   У женщин И. встречается втрое чаще, чем у мужчин. Однако такое соотношение характерно только для определенного типа отношений полов, сложившегося в рамках традиционной культуры. Характерно, что американская экспедиция, изучавшая народность, изолированно проживающую в труднодоступных районах Мьянмы, отметила, что в условиях господствовавшего там матриархата истерические реакции, наоборот, втрое чаще встречались у мужчин.
   Важной особенностью И. является формирование у больного подсознательной модели решения сложных и неприятных вопросов с помощью использования тех или иных симптомов болезни или полного “ухода в болезнь”. Индивидуальная картина заболевания может зависеть от случая, пережитого самим больным, или болезненных проявлений, наблюдавшихся им у кого-то и оставивших большое впечатление, либо - от нежелания произвести то или иное действие, которое может быть опасно или повлечь за собой серьезные психологические последствия для больного.
   Разделение И. на зависящую от сознательной мотивации (симуляцию) и вызванную неосознаваемой мотивацией (собственно истерия) не всегда возможно и, вероятно, неоправданно. После исключения наличия серьезных соматических заболеваний, которые может маскировать И., лечение должно основываться на особенностях характера истерической симптоматики, психотравмирующей ситуации и личности больного.

Дефектология. Словарь-справочник . .

Синонимы:

Смотреть что такое "истерия" в других словарях:

  • истерия — Психическое расстройство, при котором мотивы, как будто бы не известные больному, вызывают сужение поля сознания или нарушения моторной или сенсорной функции. Этим нарушениям больной может придавать психологическую и символическую ценность. Могут …   Большая психологическая энциклопедия

  • ИСТЕРИЯ — ИСТЕРИЯ. Содержание: Этиология................... 800 Патогенез.................... 802 Симптоматология............... 805 Диагноз и прогноз .............. 814 Лечение ................... 815 Истерия (от греч. hystera матка), заболевание,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИСТЕРИЯ — (от греч. hystera матка). Нервное страдание, преимущественно у женщин, характеризирующееся помимо нервных расстройств различными анормальностями психической сферы, быстрой возбудимостью, странными поступками, безволием и т. п. Словарь иностранных …   Словарь иностранных слов русского языка

  • истерия — и, ж. hystérie f. <гр. hystera матка. Нервное заболевание, выражающееся в припадках, повышенной раздражительности, судорожном смехе со слезами. БАС 1. Гистерия мешалась с душевным огрубением. Бобор. Солидн. добродетели 100. Истерия есть… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Истерия —  Истерия  ♦ Hystérie    Невроз, заставляющий страдающего им человека замы каться в избранной им внешней манере поведения, превращающий его в своего рода пленника собственного поверхностного представления о себе. Неправильно думать, что истерии в… …   Философский словарь Спонвиля

  • истерия — кликушество, истеричность, невроз Словарь русских синонимов. истерия кликушество (неодобр.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ИСТЕРИЯ — (от греческого hystera матка; считалось, что истерия следствие болезни матки), психические расстройства (невроз, психопатия), проявляющиеся демонстративными эмоциями, стремлением привлечь к себе внимание, внушаемостью, функциональными… …   Современная энциклопедия

  • ИСТЕРИЯ — (от греч. hystera матка; считалось что истерия следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Истерия — (от греческого hystera матка; считалось, что истерия следствие болезни матки), психические расстройства (невроз, психопатия), проявляющиеся демонстративными эмоциями, стремлением привлечь к себе внимание, внушаемостью, функциональными… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Истерия — патохарактерологическое нарушение, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением . При истерии наблюдается явно демонстративное поведение: при слабой интенсивности переживаний …   Психологический словарь

  • ИСТЕРИЯ — ИСТЕРИЯ, истерии, мн. нет (от греч. hystera матка, женский половой орган) (мед.). Нервное заболевание, сопровождающееся развитием повышенной впечатлительности, болезненной раздражительности и иногда выражающееся в судорожных припадках со слезами …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «истерия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»